BERMUN Projekt

BERlin Model United Nations

Bermun ist ein englisch sprachiges Projekt, in dem Schüler die Rolle von Diplomaten übernehmen und die UNO nachspielen.
Es wird getragen von der John-F.-Kennedy-Schule in Zehlendorf.
Teilnehmer sind Schüler aus aller Welt, die z.B. aus den USA, Griechenland, der Türkei, Schottland, England und vielen anderen Ländern anreisen.
An vier Tagen im November vertreten die Schüler UNO - Komissionen eines, aber nie ihres eigenen Landes und arbeiten an Resolutionen zu einem aktuellen politischen Thema.
So lernen die Schüler andere Länder und deren Probleme kennen, sie üben sich im Debattieren und praktizieren die englische Sprache.

Neben einem Teilnehmerbeitrag von 60 Euro verlangt das Projekt eine offizielle Kleiderordnung und viel Engagement bei der Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltung.
Ein Berlin-Brandenburg-Bermun findet mit einem Teilnehmerbeitrag von 25 Euro an drei Tagen im März statt. Dann vertritt jeder Schüler ein Land.
Schüler mit Interesse am Schreiben können als Pressevertreter an der Bermun-Zeitung mitarbeiten.
In der Arbeitergruppe "Youth Assembly" vertreten Schüler ihr eigenes Land und entwickeln Ideen für Aktionen zur Unterstützung weltweiter Projekte.

Stolz stellen wir fest:
Unsere Schule nimmt an diesem Projekt seit 1993 teil.
In den letzten Jahren ist die Teilnehmerzahl kontinuierlich gewachsen und es hat sich ein Bermun-Spirit eingestellt, der die Teilnehmer das ganze Jahr verbindet.
Mit 14 Vertretern waren wir 2006 die größte Delegation des internationalen Bermun.
Im März 2007 waren wir mit 12 Schülern Spitze. Termine:

Mai Anmeldung für November
Juni/Juli Meldung der Interessen beim verantwortlichen Lehrer
September Verteilen der Komissionen und wöchentliche Vorbereitung auf November
November 4 Tage Bermun

Ein ähnlicher Rythmus gilt für März.  Wer kann teilnehmen?

Schüler der Klassen 10 - 12 mit viel Interesse an Englisch und Interessee am Weltgeschehen, der Bereitschaft, Zeit zu investieren und sich für drei oder vier Tage in Anzug und Kostüm zu kleiden. Nicht zu vergessen ist der Teilnehmerbeitrag, der aber seit Jahren vom Förderverein mit 30 Euro pro Schüler für November unterstützt wird. Vom 18.-21.November vertreten wir Indien.

Christl Riedel verantw. Lehrerin

BERMUN-AG

Neu: Die AG Bermun (Englisch) findet dienstags 15.30-17.00 in B105/112 statt.