Erster Science-Slam am Primo-Levi-Gymnasium

In der Projektwoche des vergangenen Schuljahres fand an unserer Schule der erste Wissenschaftswettbewerb mit SchülerInnen der Sekundarstufe I statt.

Dazu meldeten sich 5 Schülerinnen und 4 Schüler aus den Klassenstufen 6-8. Sie überlegten sich schon im Vorfeld ein spannendes Thema für ihre Darbietung, welches sie vor Publikum präsentieren wollten. Themen waren z.B. wie man durch Magnete verhindern könnte, dass Autos bei einem Unfall zusammenprallen; ein anderes untersuchte die Prozesse, die in einem Hefeteig ablaufen; auch die Wirkung von Mentos in Cola wurde geprüft.

An den ersten zwei Tagen erarbeiteten die Teilnehmer ihren Wettbewerbsbeitrag. Dabei wurde jeder bzw. jede Gruppe von einem Schüler/ einer Schülerin aus dem Leistungskurs Chemie unterstützt. Sie überlegten sich zum Thema passende Experimente und Darstellungsformen. Am Ende des zweiten Tages wurde die Reihenfolge der Präsentationen ausgelost und eine Generalprobe in der Aula wurde durchgeführt.

Am dritten Tag nahte die Entscheidung! In der Aula saßen zwei Klassen als Jury.
Nach jedem Beitrag erhielten die Teilnehmer/ die Teilnehmerinnen ein Feedback von der Jury, bevor die Punktwertung erfolgte.

Den 1. Platz belegte Finn Klötzner mit seinem Wettbewerbsbeitrag „Statische Auftriebskraft“, den 2. Platz errangen Katharina Zähringer und Lotta Gallus mit Ihrer Untersuchung „Warum flitschen Steine auf dem Wasser?“ und den 3. Platz erreichte Elisa Herold mit ihren Überlegungen zur „Säuberung von Kupfermünzen mit Haushaltsmitteln“.

Alle Referenten gaben sich – von der Vorbereitung angefangen bis zur erfolgreichen Darstellung seines Phänomens- SEHR viel Mühe und waren mit Eifer und Freude dabei! Die Auszeichnung/ Ehrung aller Beteiligten erfolgte auf der Bühne unseres Schulfestes. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!!

Die o.g. SchülerInnen werden zu Beginn des neuen Schuljahres ihre Wettbewerbsbeiträge auf Video aufnehmen und an den deutschlandweiten MINT-EC-Wettbewerb schicken- VIEL ERFOLG dabei!