Unterricht in der Sekundarstufe 1

• Die Klassen 7-10 werden nach dem gesetzlichen Rahmenplan unterrichtet.
  • Interessenbezogen, vertiefend und mit Naturbeobachtungen untersetzt bietet das Fach Naturwissenschaften der Klassenstufen 9 und 10 zusätzliche Angebote zum normalen Unterricht.

Unterricht in der Sekundarstufe 2

• Die Klassen 11 und 12 werden nach dem gesetzlichen Rahmenplan unterrichtet.
  • In der Klassenstufe 11 werden jährlich erfolgreich durchgeführte Profilkurse angeboten.
  • Seit dem Bestehen unseres Gymnasiums wird ein Leistungskurs-Biologie angeboten, der Projektarbeiten (z.B. des Stoffgebietes Verhaltensbiologie des Menschen) oder auch Exkursionen zu den Themen Ökologie und Verhaltensbiologie beinhaltet.
  • Im Rahmen des Kurses Genetik wird regelmäßig das Gläserne Labor in Berlin-Buch besucht. Hier werden Experimente zur Molekularbiologie durchgeführt.

• Je nach Bedarf wird in den einzelnen Klassenstufen Förderunterricht angeboten
  • Für Teilnehmer des Leistungskurses ist eine mehtätige Exkursion, zum erforschen des ökologischen Geländes, geplant.

Ausstattung der Fachräume

• Die Schüler werden in ihrer Arbeit durch laborgerechte Kurs- und Klassenräume, Schülerkurs- und Videomikroskope und durch Umweltmesskoffer unterstützt.
  • Weiterhin existieren eine Kleinsäugeranlage, Aquarien sowie ein Terrarium, die im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft gepflegt werden.