Wahlpflichtfach Naturwissenschaften

Naturwissenschaften als Unterrichtsfach

Im Mittelpunkt des Unterrichts steht das frühzeitige, kindgemäße Heranführen an alle Naturwissenschaften. Dabei werden bewusst wissenschaftliche Arbeitsmethoden vermittelt. Das bei den Kindern vorhandene Alltagswissen soll auf eine exaktere Stufe gehoben werden. Die aktive Auseinandersetzung der Schülerinnen und Schüler mit der Natur soll dabei eine zentrale Stellung einnehmen. Sie lernen typische Methoden der Wissenschaften kennen, um zu neuen Erkenntnissen zu kommen.

Das Experimentieren, Beobachten, Beschreiben, Aufstellen von Hypothesen, Überprüfen von Hypothesen, Verallgemeinern, Vergleichen usw. werden als Fähigkeiten entwickelt oder weiterentwickelt.

Um diese Ziele verwirklichen zu können, wird im Fach Naturwissenschaften Teilungsunterricht mit einem hohen Anteil an Schülerexperimenten durchgeführt.

Die zwei im Rahmenplan vorgeschriebenen Biologiestunden werden durch die Naturwissenschaftsstunde vertieft.

Themenschwerpunkte sind:

• Experimente zu Körpern und Stoffen,