An unserer Schule wird Spanisch als zweite Fremdsprache unterrichtet.

In den 7. und 8. Klassen haben die Schüler jeweils 4 Stunden Unterricht in der Woche. In beiden Jahren arbeiten die Schüler mit dem neuen Lehrbuch "Apúntate" vom Cornelsen-Verlag.

In den 9. und 10. Klassen haben die Schüler 3 Unterrichtsstunden pro Woche. Sie arbeiten mit dem Lehrbuch "Línea Amarilla 3" (vom Klett-Verlag).

Im Unterricht beschäftigen sich die Schüler mit verschiedenen Themen Spaniens und Lateinamerikas. In den 9. und 10. Klassen stehen vor allem landeskundliche Aspekte im Vordergrund, wie die Plakate über Lateinamerika zeigen.

Am Tag der offenen Tür stellten Schüler der Klassen 6 und 7 den Spanischunterricht mit einigen Projekten vor.

In der 10. Klassen können die Schüler sich in einem Wahlpflichtkurs Spanisch auf den Leistungskurs Spanisch vorbereiten.

Ab der 11. Klasse bietet unsere Schule neben dem Leistungskurs Spanisch auch einen Grundkurs Spanisch und einen Zusatzkurs Spanisch an, in dem die Schüler sich auf das spanische Sprachdiplom DELE vorbereiten.

Hier ist eine Auswahl an Abiturvorgaben für den Leistungskurs und Grundkurs. Im Leistungskurs werden zwei Themen und im Grundkurs ein Thema behandelt.

•    Aktuelle Entwicklungen in Lateinamerika
•    Spanien in Europa
•    Ein- und Auswanderung in Europa und Amerika
•    Leben in einer lateinamerikanischen Großstadt

Der Unterricht wird abwechslungsreich gestaltet:
•    Sachtexte und Erzählungen,
•    Historische und zeitgenössische Filme, Bilder, Lieder...
•    Diskussionsrunden zu verschiedenen aktuellen Themen, die die Kursteilnehmer interessieren, damit alle auf die Abituranforderungen gut vorbereitet sind!

Neben den inhaltlichen Zielen stehen bestimmte Prinzipien des Lernens im Mittelpunkt. Dazu gehört vor allem, sich zu einem Thema mündlich und schriftlich zu äußern, Probleme zu formulieren und seine Meinung zum Ausdruck zu bringen. Wichtig ist es, Kenntnisse bei der Material- und Informationsbeschaffung zu erlangen, um Präsentationen sehr gut strukturieren und visualisieren zu können. Im Unterricht wird auf Teamfähigkeit geachtet, so dass in Gruppenarbeit konstruktiv miteinander umgegangen wird. Es versteht sich von selbst, dass Engagement, Selbständigkeit und Reflexion des eigenen Lernprozesses Bestandteile des Unterrichts sind.

Zusatzkurs DELE

Ist es notwendig, seine Spanischkenntnisse nachzuweisen, sei es für einen Job oder einen Kurs an der Universität, ist es oft schwierig, das eigene Sprachniveau zu bestimmen. Deshalb gibt es die Möglichkeit, ein spanisches Sprachzertifikat zu absolvieren. Dieses Zertifikat ist international anerkannt, um seine Fremdsprachenkenntnisse nachzuweisen, da sich die Inhalte am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) orientieren.

Das DELE ist ein vom spanischen Staat beglaubigtes Zertifikat und gilt als offizieller, international anerkannter Nachweis der spanischen Sprachkenntnisse als Fremdsprache. Durch dieses immer gültige Zertifikat könnt Ihr bei Bewerbungen (z.B. an ausländischen Universitäten) Eure Sprachkenntnisse vorweisen.

In einem Zusatzkurs über 2 Semester wird die Prüfung für das spanische Sprachdiplom am Instututo Cervantes abgelegt. Das bedeutet, dass die Schüler in dem Kurs intensiv mittels Leseverstehens- und Hörverstehensübungen sowie zahlreichen Dialogen auf das Niveau B1 oder B2 des europäischen Referenzrahmens vorbereitet werden. In den Prüfungen wird bewiesen, dass die Schüler in der Lage sind, Alltagssituationen, gut zu bewältigen. Die 2 Semester sind demnach eine hervorragende Wahl, um sich später in Spanien oder Lateinamerika mit Muttersprachlern über alltägliche Dinge unterhalten zu können.

Seit 2015 besteht die Möglichkeit bei TELC, eine Kombinationsprüfung B1/A2 zu absolvieren, bei der garantiert wird, dass, wenn man die Prüfung B1 nicht schafft, die Prüfung A2 bestanden ist.

12 Schüler erhielten im Juli 2015 das Sprachdiplom Spanisch

Am  04.07.2015 haben 11 Schüler aus dem DELE-Kurs die Zertifkatsprüfung abgelegt,  6 Schülerinnen und Schüler haben das B1 und 5 Schüler  das A2- Niveau geschafft. Von diesen 11 Schülern erreichten 7 die Note 1.

Ein  weiterer Schüler nahm bereits im Mai erfolgreich an der Prüfung B1 teil.

¡Enhorabuena!- Herzlichen Glückwunsch!

Am 29. November 2014 hat unser erster DELE-Kurs die Zertifkatsprüfung abgelegt, 9 Schülerinnen und Schüler haben das B1 und 2 Schüler B2 geschafft.

Herzlichen Glückwunsch!

Hier ein Foto mit dem Schulleiter Herr Schramm und der Spanischlehrerin Frau Anders