An unserer Schule wird Französisch als zweite Fremdsprache unterrichtet.
In den 7. und 8. Klassen haben die Schüler jeweils 4 Stunden Unterricht in der Woche. In den drei Jahrgängen arbeiten die Schüler mit dem neuen Lehrbuch"A plus" vom Cornelsen-Verlag.
In den 9. und 10. Klassen haben die Schüler 3 Unterrichtsstunden pro Woche. Auch sie arbeiten mit dem Lehrbuch "A plus" vom Cornelsen-Verlag.
Zusätzlich zum Lehrbuch können die Schüler in den Computerräumen mit der Lernsoftware, die es begleitend zu den Lehrbüchern gibt, arbeiten.

In der 11. Klasse können die Schüler ihre Französischkenntnisse in einem Grundkurs Französisch oder Zusatzkurs DELF, der zum Ziel hat, das französische Sprachdoplom DELF abzulegen (nähere Erläuterungen: siehe unten), vertiefen.

In der 10. Klasse fangen die Schüler an, umfangreichere Texte zu verschiedenen Themen zu lesen, z.B. zur Jugend, Freundschaft, Liebe, aber auch gesellschaftlichen Problemen, wie Drogensucht und Gewalt . Dazu verwenden wir das Lehrwerk "Horizons.Basisdossier Les jeunes" (vom Klett-Verlag) und lesen verschiedene Bücher zu den oben genannten Themen.

Hier zwei Poster, die Gedichte der Schüler zeigen, die sie selbst geschrieben haben.

Im Unterricht Klasse 10 werden viele Themen, die die Jugendlichen betreffen, behandelt. Dabei werden sie gleichzeitig durch den Erwerb von Lerntechniken (Resumé schreiben, Personen charakterisieren usw.) auf den Grundkurs vorbereitet. Die Schüler haben den "Kleinen Prinzen" gelesen und stellen ihn sich zu Weihnachten in Deutschland vor.

Im Grundkurs Französisch setzen sich die Schüler intensiv mit der französischen Kultur auseinander. Sie beschäftigen sich mit den frankophonen Ländern, der Immigration von Ausländern und der französischen Politik. Hier zwei Poster zum Thema "Francophonie". Die Mehrheit der Schüler hatten sich für Powerpointpräsentationen entschieden.

Der Zusatzkurs DELF bereitet die Teilnehmer mittels Leseverstehens- und Hörverstehensübungen sowie zahlreichen Dialogen auf das Niveau B1 des europäischen Referenzrahmens vor. Im Juni des jeweiligen Jahres legen die Schüler die Prüfung am Institut Français ab.Das DELF ist ein vom französischen Staat beglaubigtes Zertifikat und gilt als offizieller, international anerkannter Nachweis der französischen Sprachkenntnisse als Fremdsprache. Durch dieses immer gültige Zertifikat können die Schüler bei Bewerbungen (z.B. an ausländischen Universitäten) ihre Sprachkenntnisse nachweisen.

Ein abwechslungsreicher, interessanter Unterricht ist das Anliegen aller Französischlehrer. Dabei steht das Erlernen von Kompetenzen im Vordergrund. Die Schüler sollen befähigt werden, in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit bestimmte Fähigkeiten und Fertigkeiten erwerben, wobei entsprechend unserem Schulprogramm die Lesekompetenz im Vordergrund steht.
An unserer Schule findet jährlich eine Austauschfahrt nach Annency (siehe Fahrtenprogramm Frankreich) statt.